Bolo de Coco: o jeito certo de usar o forno

Bolo de Coco: o jeito certo de usar o forno
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Por Pitadas - 14 de fevereiro de 2014


Forno é que nem marido: cada um tem o seu e entende bem como ele funciona. Já tentou assar bolo na casa de outra pessoa? O forno nunca é o mesmo. É, bolo bom é bolo bem assado…

Prefiro trabalhar com forno elétrico, mais preciso. O que você precisa saber é que neste caso, a fôrma deve ficar bem no meio da grade. Centralizadíssima! Já no forno a gás, precisa ir para a grade de cima e ficar longe da chama: este é o lugar onde a temperatura tende a ser mais estável. As palavras-chave são tempo e temperatura.

Um pão de ló, que é um bolo tão sensível, não pode sofrer variações de temperatura ou pressão, vento, toques e palitos ansiosos! Se você abrir seu forno antes de 20 minutos, o ar frio vai entrar, gerar uma diferença de pressão dentro do forno e o bolo vai afundar. Sim, ele vai afundar.

Isso ocorre porque ele ainda não adquiriu ainda uma estrutura rígida e o ar frio faz as moléculas encolherem. Ou seja, a pressão das bolhas de gás carbônico e ar diminuem e o bolo murcha.

Portanto, só abra o forno quando sentir um cheirinho de bolo pela casa. Caso contrário, segure a ansiedade e esconda o palitinho!

Joyce Galvão é engenheira de alimentos e boleira, proprietária da All About Cakes, empresa especializada em bolos especiais por encomenda. Ela se lembra até hoje da primeira em vez que comeu o bolo gelado de coco, que na família era chamado de "toalha felpuda", por causa da textura do coco ralado. "Na década de 1980, ele era colocado numa caixa de isopor redonda, decorada como se fosse um bolo. Como se esquecer desse hit das festas infantis?"

Todos os posts do especial Bolos da Joyce estão listados abaixo:

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Foto: Ricardo Toscani