Tira-dúvidas: lista de compras

Tira-dúvidas: lista de compras
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Por Alimentação Saudável - 03 de maio de 2016


Recolhemos as dúvidas que chegaram até nós no Instagram e no Facebook, fizemos uma reunião com a afiadíssima equipe da Cozinha Panelinha e temos algumas sugestões para resolver os principais dilemas. Vamos lá?

Quanto eu compro? Como variar? Preciso de ideias!
Tá, vamos partir do zero – e você vai adaptando essas ideias ao que funciona na sua casa, combinado?

O início ideal de uma boa lista de compras é um cardápio semanal. Liste todas as refeições, café da manhã, almoços e jantares. Pesquise nas mais de 1.000 receitas do Panelinha e marque qual receita será cada refeição.

Gaste um tempo pensando na sua realidade e preenchendo esse cardápio. Vai dar trabalho, mas vai valer a pena.

Atenção ao rendimento das receitas. Por exemplo, mora sozinho? Se a receita rende duas porções, pense que vai jantar num dia e almoçar no outro.

Feito o cardápio, monte a lista de compras a partir dos ingredientes para essas receitas. Antes, claro, cheque a despensa e a lista de compras para checar o que tem e o que falta.

Nessa primeira semana, confira o que funcionou e o que não funcinou e faça adaptações e algumas novas apostas.

É melhor fazer compras semanais ou mensais?
São listas diferentes. Os secos (grãos, farinhas, condimentos) vão para a lista mensal. Hortifruti é semanal. Laticínios e ovos, a cada quinze dias.

Dá pra fazer compra a cada quinze dias e ter frutas sempre em casa?
Dá. Apenas precisa ter estratégia. Laranja, por exemplo, dura bem mais que banana. E faça escolhas espertas quanto ao ponto da fruta. Por exemplo: mora sozinho? Em vez de comprar um mamão formosa maduro, compre quatro papayas: dois maduros e dois bem verdes. Assim dá para garantir mamão para duas semanas. Esse mecanismo pode ser aplicado para diversas frutas.

Problema: comprar mais do que tem na lista
Aí é questão de disciplina. Resista. Siga a sua guia de compras. Assim você vai entendendo bem se ela funciona ou não (não adianta nada fazer a lista e desobedecê-la na hora da compra. Ela nunca vai evoluir!). Faltou algum item? Anote! Inclua na próxima lista. E passe reto das prateleiras de alimentos ultraprocessados e guloseimas desnecessárias!

Quais são as frutas, legumes e verduras da estação?
Grave aí essa tabela da Ceagesp e consulte-a na hora de fazer a lista. Comprar frutas, legumes e verduras da estação é uma estratégia excelente para variar a alimentação e ainda fazer economia!

Quanto tempo duram as especiarias? Elas não apodrecem, mas perdem aroma. Depende muito da especiaria, se está em pó ou inteira, onde está guardada (perto do fogão elas duram menos, mas ficam mais à mão na hora de cozinhar). A cada três meses, dê uma conferida geral no estado dos condimentos. Cheire os potinhos, veja se ainda têm aroma. E vá renovando o estoque. É sempre melhor comprar menos quantidade e de preferência em grão (moído ou ralado na hora, os aromas ficam mais marcantes).

E, olha, amanhã vamos continuar tirando dúvidas que pintaram nas redes sociais. Vamos falar sobre o momento em que chegamos em casa com as compras – algumas estratégias facilitam a vida durante a semana toda.

Foto: Editora Panelinha