Segundo round: barrinha de cereal x frutas secas

Segundo round: barrinha de cereal x frutas secas
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Por Alimentação Saudável - 10 de maio de 2016


No intervalo entre as refeições, bate aquela fominha. O que tem na sua bolsa ou na gaveta do escritório? Uma barra de cereal? Tem cara e fama de saudável, né? Pois é, não é. É imitacão de comida, comida de mentira.

Para serem saborosas e durarem bastante nas prateleiras, as barrinhas são feitas com muitas substâncias extraídas dos alimentos de verdade ou simplesmente sintetizadas em laboratório.

Mas todas? Bom, nem todas. Quase todas (quase todas mesmo). Dê uma olhada no rótulo: por lei, os ingredientes ali têm que estar na ordem decrescente (primeiro os mais presentes no produto). As barrinhas costumam ter muito açúcar (que pode aparecer com outros nomes, como xarope de glicose, mel, dextrose, açúcar de milho, amido modificado...).

Além disso, são cheias de outros aditivos, como espessantes (que aumentam a viscosidade dos produtos), acidulantes e antioxidantes (que ajudam na conservação), corantes e flavorizantes (que imitam os sabores naturais dos alimentos).

Quer saber qual é a barrinha boa? Aquela que você faz em casa. Falamos nisso outro dia, mas dica boa vale a pena lembrar: a receita do Panelinha, de barrinha de aveia com maçã, fica pronta rapidinho.

Não quer fazer sua própria barrinha? Não tem problema. Temos um lanchinho da hora e que vem pronto, não precisa descascar, nem nada, é só comer: frutas secas ou desidratadas. Elas são comida de verdade – uva passa é só uva, maçã desidratada é maçã mesmo e assim por diante – e duram bastante (dá para sempre ter na gaveta do escritório, na bolsa…). Não é incrível?

Ah, e volta aqui amanhã que o assunto continua e o tema é delicioso: lasanha.

Foto: Editora Panelinha