Quinto round: água de coco x suco de fruta em caixinha x suco feito em casa

Quinto round: água de coco x suco de fruta em caixinha x suco feito em casa
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Por Alimentação Saudável - 13 de maio de 2016


Nesta semana, separamos alguns itens pra mostrar que, quando o assunto é comida, uma diferença muito importante pode estar nos detalhes.

Você viu que tomate pelado e molho de tomate pronto estão em lados opostos do ringue. Assim como acontece com a barrinha de cereal e as frutas secas, com o filé de peixe congelado e o peixe empanado congelado, e até com a lasanha (a feita em casa é comida de verdade; a outra é imitação...).

E essa ideia de que “uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa” vale também para as bebidas em caixinha (atenção para as lancheiras das crianças!).

A água de coco, por exemplo, costuma receber apenas um mínimo de açúcar (geralmente frutose). Costuma… mas não é regra geral, claro! Fique de olho no rótulo. Algumas marcas incluem conservadores, antioxidantes e água de coco concentrada misturada com água.

Já os sucos... Tem de tudo! Se for "néctar de goiaba", por exemplo, pode ter só 35% de polpa (a parte comestível da fruta). Do que ele é feito, então? De água, (muito) açúcar, acidulantes, estabilizantes, aromas e corantes artificiais para ficar com gosto e cheiro de goiaba. Comida de mentira. Ou melhor, bebida de mentira.

Para ser chamado de "suco", tem que ter muito mais polpa da fruta. E para ser considerado "suco integral", não pode ter conservantes e nem ser adoçado artificialmente.

Quer um suco bom mesmo, com sabor e cheiro de fruta? Faça o seu com as frutas bem fresquinhas. Se quiser variar e aproveitar que estamos em plena época das frutas cítricas, experimente essas receitas de suco de limão com capim-santo, de manga com limão e melancia com limão.

Foto: Editora Panelinha / Gilberto Oliveira Jr.