Manteiga e banha: como usar

Manteiga e banha: como usar
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Por Alimentação Saudável - 29 de julho de 2016


Quer uma lista dos vilões da chamada alimentação saudável? A manteiga está sempre na lista. Coitada, injustamente. Manteiga, de verdade, é a nata do leite, batida até virar uma emulsão cremosa. É ingrediente fundamental para bolos fofinhos e faz parceria única com pão fresquinho.

Quem lê este blog já sabe que é para jogar fora a margarina e usar manteiga.

Se estiver inspirado, experimente fazer a sua própria manteiga em casa, batendo creme de leite. Você pode escolher a textura (mais fofa ou mais densa – para que fique mais densa, bata mais) e quanto de sal achar melhor. Além disso, ao final, terá manteiga e um pouco de leitelho (também chamado buttermilk), que pode ser usado em panquecas, bolos e biscoitos.

A manteiga caseira dura até cinco dias na geladeira. Mas também pode ser embrulhada como se fosse um rolinho e congelada. Na hora de descongelar, é só deixar algumas horas na geladeira.

Banha de porco
A banha de porco, que sempre fez parte da tradição alimentar brasileira, também foi banida com o carimbo de pouco saudável. Mas ela é muito saborosa e pode ser usada, sempre com muita moderação. Ela faz diferença, por exemplo, no feijão tropeiro.

Com a banha, vale o mesmo cuidado da manteiga: é preciso controlar a temperatura e evitar a fumaça e as crostas escuras (que são indicativos de queimado). E isso serve para panela, grelha e churrasqueira.

Foto: Editora Panelinha