Falsos vilões: o leite

Falsos vilões: o leite
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Por Alimentação Saudável - 13 de abril de 2016


Engorda, causa muco, dá gastrite, tem muita gordura, está cheio de hormônios. A lista de pecados que recai sobre o leite é bastante longa.

Mas depois do ovo e da carne de porco, chegou a vez do leite de entrar para o rol de falsos vilões. É claro que ele deve ser banido para quem tem alergia ou reduzido para quem tem intolerância. Mas se o seu caso não for nenhum nem outro, vale incorporá-lo no seu dia.

Por quê? Basta dar uma olhadinha nos elogios feitos a ele no Guia Alimentar da População Brasileira para se ter uma ideia:

"Leite e iogurtes naturais são ricos em proteínas, em algumas vitaminas (em especial, a vitamina A) e, principalmente, em cálcio."

Mas atenção na hora de comprar. Em especial ao termo natural do rótulo do iogurte: muitos potinhos que se parecem com iogurte não são iogurte de verdade. E na hora de escolher o leite, dê preferência àqueles que são vendidos refrigerados – não que o outro seja ruim (se só puder comprar leite UHT, não tem problema, ele é minimamente processado), mas o leite fresco é menos processado.

"Bebidas lácteas e iogurtes adoçados e adicionados de corantes e saborizantes são alimentos ultraprocessados e, como tal, devem ser evitados", diz o Guia. Assim, lembre da regra de ouro: quanto menos ingredientes, melhor. E a variação do número de ingredientes em rótulos de iogurtes naturais é grande. Tem aqueles que são “leite integral e fermento” e tem outros que levam mais itens.

Quanto ao leite, agora que ele resgatou um pouco do seu prestígio, pode alegrar qualquer lanche da tarde com um submarino de chocolate Foto: Editora Panelinha