Em tempos de inflação, planeje

Em tempos de inflação, planeje
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Por Alimentação Saudável - 25 de abril de 2016


Para manter uma alimentação saudável, aprender a cozinhar é essencial. Mas saber cozinhar vai muito além de preparar uma receita. Significa pensar o cardápio semanal, fazer as compras, otimizar o tempo (por exemplo, cozinhando a mais para congelar), e, claro, saber reaproveitar as sobras. Tudo isso começa com uma boa lista de compras.

Esse planejamento ajuda a deixar a alimentação mais equilibrada: você inclui a variação, tão importante para os seres humanos. Num dia come peixe, no outro, macarrão, tem o dia da carne… Vale lembrar que uma lista de compras universal não existe. As casas são diferentes, as realidades das pessoas são diferentes. Os hábitos são diferentes, a oferta de alimentos muda um pouco de região para região – e tem ainda a sazonalidade dos alimentos.

Muita gente recorre a aplicativos (existem muitos no mercado), mas uma boa lista no computador também pode ser uma ótima opção. Você vai anotando o que sentiu falta durante a semana ­­– e também o que parece que ficou sobrando na geladeira. Aos poucos, você vai ver que criou uma fórmula de compras, ideal para a sua casa.

Alguns truques: dê uma olhada nos secos, indispensáveis em qualquer cardápio (tem arroz, feijão, macarrão, farinha de trigo para fazer bolo, de milho para preparar uma boa polenta?); olhe a geladeira e também o congelador – uma lista com tudo que você deixou congelado é muito útil nessas horas. Os ingredientes culinários que a gente usa pra preparar as receitas (como azeite, sal, pimenta, cominho, canela, etc.) costumam durar bastante, mas também acabam.

O que você não precisa são os alimentos que já vêm totalmente prontos, como os temperos prontos, a lasanha congelada, os nuggets, os biscoitos recheados. São os ultraprocessados. Passe longe deles!