Curso Comida de Verdade: revisão geral

Curso Comida de Verdade: revisão geral
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Por Alimentação Saudável - 08 de agosto de 2016


E aí, assistiu às 10 aulas do curso “Comida de Verdade”? Elas estão disponíveis no canal Panelinha do Youtube. Se já viu, pode rever quantas vezes quiser. E pode enviar o link para quem ainda não viu. Se não viu, vai lá ver – e depois volta aqui que durante esta semana vamos repassar todas as aulas e responder dúvidas. Aliás, mande suas dúvidas para a gente (pode ser no canal do YouTube, pode ser no nosso Facebook)!

O curso é fruto de uma parceria que dá orgulho ao Panelinha. É uma produção feita com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, liderado pelo médico e pesquisador Carlos Monteiro, coordenador do “Guia Alimentar para a População Brasileira”; e professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Aliás, todo o conteúdo produzido neste blog é fruto dessa mesma parceria.

O objetivo do curso é ambicioso (mas possível): mudar a sua vida em relação à alimentação.

Sabe do que você precisa para mudar? De informação e um empurrãozinho. E tem tudo isso lá nos vídeos!

Veja todas as aulas aqui


Como o nosso negócio aqui é descomplicar, começamos pelo mais básico, de um jeito bem claro e direto. Na primeira aula, você aprende a diferença entre comida de verdade e imitação de comida.

Sabe o que isso significa? Que cozinhar, usando uma combinação de alimentos in natura (que devem ser a maior parte da nossa alimentação) com outros minimamente processados, além de ser uma delícia, faz bem para a saúde.

Isso não quer dizer que não pode mais comprar nenhum alimento industrializado. A indústria oferece bons produtos – e excelentes atalhos – para uma alimentação saudável. O objetivo é comer melhor e não ficar inimigo dos alimentos. O importante é saber escolher.

Duvida do dia: iogurte
Por exemplo, iogurtes. Eles foram tema de uma das dúvidas que chegaram até nós. A Juliane Zardetto escreveu perguntando: iogurte, comida de verdade ou de mentira? Depende! E a chave pra essa resposta está no rótulo. Um iogurte natural, por exemplo, tem apenas leite e fermento. E fica na prateleira ao lado de outro, sabor morango e “zero gordura”, que tem quase 20 ingredientes, incluindo aromatizantes, corantes, adoçantes, espessantes e estabilizantes. Todos itens com nomes estranhos que ninguém tem na despensa ou na geladeira de casa. O primeiro é comida de verdade, o outro é imitação mesmo, um produto ultraprocessado.

Aula 2
A segunda aula é sobre um aliado indispensável a uma alimentação saudável: planejamento. Para comer melhor, é preciso organizar um cardápio, calcular quantas refeições serão preparadas e fazer uma lista de compras, para facilitar a ida ao mercado e à feira e evitar o desperdício.

Foto: Editora Panelinha