Curso Comida de Verdade: e na hora de comer fora de casa?
Por Alimentação Saudável - 11 de agosto de 2016
O objetivo do curso online “Comida de Verdade” é colocar todo mundo na cozinha, preparando comida de verdade. Mas comer fora também faz parte do jogo, seja por necessidade ou por diversão.
E lá fora tem de tudo, como a gente falou na aula número sete. Tem comida de verdade em restaurantes, preparada por cozinheiros com ingredientes frescos, e tem imitação de comida, feita não por cozinheiros, mas por funcionários que trabalham nas redes de fast food como se estivessem em uma linha de produção. Eles basicamente juntam pães ultraprocessados que vêm de uma fábrica, com hambúrgueres ultraprocessados que vêm de outra fábrica, e servem com batata frita – que recebeu um monte de aditivos e até já foi frita em outro lugar.
Resumindo: fast food e ultraprocessados, nem pensar. Tudo imitação de comida. Para os almoços do dia a dia, prefira os restaurantes por quilo, que costumam ter oferta bem variada e fresca de alimentos por preços razoáveis. Atenção apenas às ciladas dos restaurantes de preço fixo. Eles podem fazer você comer muito mais do que você precisa, apenas porque “já está pago mesmo”.
E quem passa pelo blog de vez em quando já sabe: fuja dos refrigerantes. São produtos ultraprocessados, muito doces (mesmo os diet e light) e que alteram até o paladar. Quem toma muito refrigerante fica tão acostumado ao sabor doce que tende a não gostar de suco de fruta sem açúcar.
Padrão brasileiro
A oitava aula do curso tratou do padrão alimentar brasileiro, e a notícia é boa. A nossa combinação de arroz com feijão (normalmente acompanhada de carne e verdura) é comida de verdade e nutricionalmente bem equilibrada.
Diferentemente de países como Austrália, Estados Unidos e Inglaterra, que já foram totalmente dominados pela indústria de alimentos, o Brasil ainda mantém suas tradições alimentares. E elas são saudáveis!
Dúvida do dia: o leite
Duas pessoas (C Souza e Paula Zanbdonadi) escreveram com dúvida sobre o leite. Tanto o pasteurizado (aquele que tem que ficar na geladeira) quanto o ultrapasteurizado (o da caixinha longa vida) e o leite pó são considerados alimentos minimamente processados. Ou seja, não recebem nenhuma adição na indústria.
Já o leite condensado (dúvida enviada pela @isaduartec no Instagram) é um produto processado. Além de leite, ele leva açúcar e lactose (um outro tipo de açúcar). É muito calórico, mas pode ser usado sem susto para as sobremesas caseiras.
Assista à aula 8:
Foto: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr.