Curso Comida de Verdade: dúvida sobre os rótulos

Curso Comida de Verdade: dúvida sobre os rótulos
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Por Alimentação Saudável - 09 de agosto de 2016


Um dos hábitos de quem procura uma alimentação saudável é ler rótulos de alimentos. Neles está toda a informação necessária para decidir se o alimento vai ou não para o carrinho. Esse é o tema da terceira aula do curso online “Comida de Verdade”.

Resumindo, para ninguém esquecer:
- os melhores alimentos não têm rótulos (não custa lembrar!)
- os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente, ou seja, os primeiros estão em maior quantidade no produto. Isso é muito importante para saber se há muito sal ou muito açúcar, por exemplo.
- produtos com muitos ingredientes – ingredientes que você não tem em casa – são ultraprocessados (apenas fingem que são comida). Fuja dos corantes, espessantes, conservantes, aromatizantes e outros aditivos químicos.

Com isso em mente, fica mais fácil transitar pelas prateleiras e fazer melhores escolhas.

Na aula, a gente falou da diferença entre o molho de tomate pronto, que leva um monte de ingredientes para ficar com aroma e sabor parecidos com aquele molho que a gente faz em casa, e o tomate pelado, que é composto apenas por tomate e suco de tomate, e é um ótimo atalho para preparar um molho caseiro com tomates sempre bem maduros.

Os tomates pelados em lata são considerados alimentos minimamente processados.

Dúvida do dia: passata de tomate
A Laka871 quis saber sobre a passata, que são basicamente os tomates sem pele triturados. Se o rótulo disser apenas “tomates e sal”, a passata é considerada um produto processado (por causa do sal). Vale para encorpar o molho caseiro com tomates de verdade e um refogadinho de alho e cebola.

Orçamento
O quarto vídeo tratou de orçamento e foi direto ao ponto: no Brasil, não é mais caro comer comida de verdade. Ao contrário de países como Inglaterra e Estados Unidos, onde a oferta de ultraprocessados é tão dominante que cozinhar em casa com produtos frescos é considerado um luxo.

Quer duas dicas para economizar ainda mais? Invista nas frutas e legumes da estação e se organize para reaproveitar as preparações e não jogar nada fora.

Assista à aula 3:


Foto: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr.