Conservas: na lata ou no vidro?
Por Alimentação Saudável - 09 de junho de 2016
Já se viu diante da prateleira naquela dúvida danada entre levar o coracão de alcachofra em lata ou no vidro? Pois é, a dúvida é comum. Tanto os vidros quanto as latas mantêm os alimentos bem protegidos.
A vantagem do vidro é que o consumidor consegue ver o que está comprando – e depois pode reaproveitar a embalagem para montar marmitas ou guardar alimentos na despensa. Mas a transparência exige cuidado: o alimento deve ser mantido longe da luz direta.
Em todos os casos, é importante fazer uma avaliação cuidadosa da embalagem. Os vidros devem estar completamente íntegros, especialmente as tampas. As latas também têm que estar perfeitas: não compre se estiverem estufadas, amassadas, enferrujadas ou com qualquer sinal de abertura na tampa ou no lacre.
Os alimentos em conserva – esterilizados e colocados em salmoura (água e sal) – estão na categoria dos processados, ou seja, podem fazer parte de uma alimentação saudável (sempre na companhia de ingredientes in natura e minimamente processados, que devem ser a base das refeições).
Mas não custa lembrar: se estiverem temperados, com molho pronto etc, mudam de lado e viram ultraprocessados, também conhecidos por imitação de comida (evite!).
Azeitonas e picles são o tema de amanhã. Vem!
Foto: Editora Panelinha