Como escolher o azeite
Por Alimentação Saudável - 27 de julho de 2016
Uma das frases que a gente mais repete aqui é: variar é essencial. Isso vale também para os óleos e gorduras. O ideal é variar entre gorduras de origem animal (banha de porco e manteiga) e as de origem vegetal (azeite e óleos, como de soja, milho, girassol). São tipos de gorduras diferentes (saturadas e insaturadas), e o corpo precisa de todas elas.
Na hora de escolher o azeite, observe o rótulo. Todos são extraídos dos frutos das oliveiras, mas o extravirgem é produzido num processo de prensagem a frio, que mantém os sabores e aromas originais da azeitona. A produção é delicada e gera pouco líquido – por isso, ele é o mais caro.
Num processo de extração a quente, são feitos os azeites virgens. E os refinados são obtidos pelo refino do azeite virgem (normalmente com frutos de menor qualidade).
Há ainda marcas que vendem o chamado óleo composto (que mistura soja com oliva). Não há problema nenhum em consumi-lo, mas não pode ser pensando que é azeite, enganado pelas embalagens bem parecidas com os originais de oliva.
Foto: Editora Panelinha