Caseiro, natural e mentiroso
Por Alimentação Saudável - 01 de abril de 2016
Hoje é o dia da mentira, mas todos os dias as embalagens de alimentos ultraprocessados tentam pregar peças típicas de Primeiro de Abril.
Sabe aquele tempero que promete sabor caseiro? O suco de caixinha que tem até gominhos? Primeiro de Abril. O salgadinho que se diz mais saudável porque é assado – mas está repleto de aditivos igual a seu colega frito – e a comida ultraprocessada feita com ingredientes orgânicos mas que não deixa de ser ultraprocessada… Primeiro de Abril também. Vamos olhar um rótulo de perto?
O caseiro loroteiro
Tem no mercado um tempero pronto e amaciante de carne para bifes. Ele promete "sabor caseiro" e diz no rótulo: "alecrim e salsinha". A nutricionista Carla Adriano Martins, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), da Faculdade de Saúde Pública da USP, avalia:
"Observe que além de mentir no nome – levando o consumidor a pensar que ali tem só alecrim e salsinha, quando na verdade está cheio de aditivos – ainda tem esse apelo do suposto ‘sabor caseiro’, levando duplamente ao erro."
A lista de ingredientes do produto vai muito além do alecrim e da salsa. Tem sal, açúcar, maltodextrina, aromatizantes, realçadores de sabor glutamato monossódico, inosinato dissódico e antiumectante dióxido de silício. Não soa como comida, né? Pois é, não é comida de verdade.
Existe uma regra de ouro, lembra Maria Laura Louzada, também nutricionista do Nupens: "Procure produtos com o menor número possível de ingredientes, sem nomes estranhos na composição.”