Armadilha na embalagem: esse biscoito é integral mesmo?
Por Alimentação Saudável - 16 de maio de 2016
Para navegar pelas prateleiras dos supermercados, é preciso estar atento aos rótulos. Mas vamos combinar o seguinte? Tem que ler as letras pequenas da lista de ingredientes!
São elas que vão dizer o que tem ali dentro e (atenção, atenção!) em que quantidade.
O resto é marketing. Nomes fantasia, marcas, diferenciais dos produtos e até informações sobre supostos efeitos benéficos à saúde.
Quer ver só? O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) divulgou recentemente uma pesquisa com 14 marcas de biscoitos integrais. Apenas três delas tinham farinha ou cereal integral como principal ingrediente (Biscoito Cream Cracker Integral/Piraquê, Biscoito Integral de Aveia/Vitao e Biscoito Nesfit Aveia e Mel/Nestlé). E pior: cinco marcas não tinham nenhuma farinha ou cereal integral na composição (Biscoito Maizena Integral/Marilan, Biscoito Cream Cracker Integral/Marilan, Biscoito Integral/Triunfo, Biscoito Sublime Cracker Integral/Panco e Biscoito Cookie Sabor Laranja/Svelte). Nadinha de farinha integral!
E mesmo as marcas que usavam farinha integral na composição dos biscoitos colocavam também açúcar e aditivos. Ou seja? Integral não é sinômimo de saudável.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que regula o setor, ainda não tem legislação específica sobre os rótulos desse tipo de produto. Por isso, vale o que o fabricante quiser dizer na embalagem. Mas a agência informou ao Idec que está revendo as normas para que um alimento seja considerado integral.
A solução
Quer um lanchinho integral de verdade? Que tal essa receita de bolo inglês, que junta mel, café, vinho do porto, tâmaras, amêndoas, nozes e uvas-passas?
Quer saber se aquela "maionese caseira" vendida no supermercado é caseira mesmo? Te contamos amanhã!
Foto: Editora Panelinha