Agrotóxicos: presentes em alimentos in natura e ultraprocessados

Agrotóxicos: presentes em alimentos in natura e ultraprocessados
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Por Alimentação Saudável - 05 de setembro de 2016


Agrotóxicos são motivo de inquietação. Nesta semana vamos falar aqui sobre estratégias para tentar reduzir a presença deles na alimentação.

Quer saber mais sobre agrotóxicos? Leia aqui

Esses produtos químicos, usados para matar insetos ou plantas indesejadas nas áreas de plantação, estão associados com intoxicação aguda (mais comum em agricultores expostos diretamente aos produtos) e intoxicação crônica, decorrente da exposição contínua a doses bem baixas em alimentos contaminados, de acordo com o Inca (Instituto Nacional do Câncer).

Os efeitos da intoxicação crônica podem levar muito tempo para aparecer. Portanto é difícil comprovar a relação direta entre os produtos químicos e os problemas de saúde.

Muitas vezes, acredita-se que a opção por produtos industrializados livra o consumidor da ingestão de agrotóxico (quando se pensa em agrotóxico, a imagem que vem à cabeça é do alimento in natura). Mas não é bem assim.

Uma pesquisa feita na Índia no ano passado apontou presença de pesticidas e inseticidas acima dos limites autorizados em 12 marcas dos dois principais fabricantes de refrigerante do mundo. Tem agrotóxico na bolacha, no salgadinho, no pão de forma, no cereal matinal, na lasanha, na pizza congelada. Há traço de agrotóxicos em produtos ultraprocessados, especialmente aqueles que contêm como ingredientes trigo, milho e soja.