Açúcar: troque o ultraprocessado pela sobremesa

Açúcar: troque o ultraprocessado pela sobremesa
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Por Alimentação Saudável - 15 de agosto de 2016


Cortou o ultraprocessado de vez da alimentação? Então vai ganhar sobremesa! Uma alimentação saudável, baseada em comida de verdade, tem açúcar apenas no docinho preparado com capricho. O café, o chá e os sucos vão muito bem sem ele, combinado? Nesta semana, açúcar é o tema por aqui.

E já vamos dizer a real: a imitação de comida tem açúcar em quase tudo. Pão de pacote? Tem açúcar. Lasanha congelada? Tem açúcar. Salgadinho de milho? Tem açúcar. Segundo pesquisas nos EUA, as sobremesas e os alimentos imediatamente identificados como doces respondem por apenas um sexto do consumo de açúcar. O resto vem de alimentos ultraprocessados de todo o tipo, incluindo refrigerantes.

E esse consumo exagerado é muito prejudicial. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o açúcar não deveria ultrapassar 5% do total de calorias consumidas. Numa dieta média de 2.000 calorias por dia, isso seria o equivalente a 25 gramas (ou seis colheres de chá).

Diferentemente do que acontece com as gorduras, o açúcar não é necessário para o bom funcionamento do nosso corpo. Se ele responder por mais de 10% das calorias diárias, leva quase sempre ao excesso de peso, que pode evoluir para doenças crônicas como pressão alta, diabetes, obesidade e problemas do coração.

Mas é o seguinte: nessa conta não entra o sabor doce das frutas e do leite, por exemplo. Eles são considerados saudáveis porque vêm acompanhados de vitaminas e fibras e, por isso, são absorvidos mais lentamente pelo organismo.

Foto: Editora Panelinha