Copa: canapé de tutu de feijão
Por Pitadas - 10 de junho de 2014
Já experimentou esse clássico mineiro servido assim? Pode confiar que fica bom.
A apresentação conta pontos: sirva as fatias de baguete já recheadas, que é pra ninguém perder nenhum lance do jogo na tevê.
A receita vai logo abaixo. Mas, você sabe, tudo começa com um bom feijão caseiro.
Canapé de tutu de feijão
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
¾ de xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
1 cebola média picada fino
1 dente de alho picado
1/3 de xícara (chá) de linguiça de porco defumada em cubinhos
½ xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1/3 de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de água fervente
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
fatias de baguete
Modo de Preparo
1. Numa tigela, junte o feijão cozido e, com um mixer, bata os grãos até virar um purê, adicionando o caldo do cozimento em etapas até ficar cremoso (se preferir, use o liquidificador ou processador de alimentos). Reserve.
2. Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a linguiça e, quando dourar, acrescente a cebola e o alho. Refogue por mais 2 minutos.
3. Junte o purê de feijão e, com um batedor de arame, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.
4. Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino (o bacon e a linguiça podem ser suficientes para temperar). Continue mexendo até dar o ponto de tutu, uma pasta de feijão bem cremosa. Mas cuidado para não deixar ressecar!
5. Coloque uma colherada generosa de tutu em cima de cada fatia de pão. Transfira para um prato bonito e sirva a seguir.
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Foto: Ricardo Toscani