Tradicional
Por Pitadas - 01 de julho de 2013
Nesta semana especial de sabores do Marrocos não poderíamos deixar de falar do tradicional cuscuz marroquino. A gente ama! Ele é saboroso, versátil e fácil, muito fácil de fazer. Mais simples do que macarrão instantâneo e queijo quente, acredite.
No Marrocos, porém, a coisa é um pouco diferente. É que o cuscuz que a gente compra aqui é pré-cozido, já está com metade do trabalho feito. Moleza. Já em terras marroquinas, o processo é outro: a sêmola, ou cuscuz, é cozida em casa desde o início. Isso significa que ela leva cerca de uma hora para ficar no ponto.
Por aqui, vamos unir a praticidade da versão pré-cozida com a tradição centenária: o cuscuz feito com caldo de legumes. E mais: o caldo será perfumado com uma combinação de especiarias típica das preparações marroquinas. Vamos à receita?
Cuscuz com legumes assados
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Para os legumes assados
Ingredientes
1 cebola
¼ de abóbora japonesa
1 abobrinha
1 punhado de vagens holandesas
6 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
raspas de 1 limão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Lave e seque bem todos os legumes.
2. Numa tábua, descasque a cebola e corte em quatro gomos. Corte a abóbora em duas partes, no sentido do comprimento, e, cada parte, em duas metades iguais. Com uma colher, retire as sementes do pedaço que for usar e corte em fatias de cerca de 1 dedo de espessura.
3. Descarte as extremidades da abobrinha, corte ao meio no sentido do comprimento e, cada metade, em três partes iguais no mesmo sentido. Com uma faca de legumes, retire as pontinhas da vagem.
4. Usando a lâmina da faca deitada, amasse os dentes de alho fazendo pressão com a palma da mão.
5. Numa assadeira antiaderente, arrume todos os ingredientes e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, polvilhe as raspas de limão e leve ao forno preaquecido por 30 minutos. A cada 10 minutos, chacoalhe a assadeira com movimentos de vaivém para que os legumes não grudem no fundo e dourem por igual.
Para o cuscuz
Ingredientes
2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão com as folhas
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
3 grãos de pimenta-do-reino
½ colher (chá) de canela
¼ de colher (chá) de cominho
1 pitada de páprica picante
sal a gosto
caldo de 1 limão
1 l de água
Modo de preparo
1. Lave todos os legumes. 2. Numa tábua, descasque a cebola e corte em quartos. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão em pedaços médios.
2. Numa panela média, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos.
3. Passe o caldo pela peneira e volte à panela. Leve ao fogo até ferver.
4. Desligue o fogo, meça 2 xícaras (chá) do caldo e regue sobre o cuscuz, numa tigela. Misture bem, tampe e deixe os grãos hidratando pelo tempo indicado na embalagem, geralmente, 5 minutos. Imediatamente depois (esse é o truque para o cuscuz não grudar), regue com o caldo do limão e solte os grãos com um garfo. Sirva com os legumes assados. Regue com um fio de azeite e, se quiser, tempere com mais um pouco de sal e pimenta-do-reino
Foto: Gilberto Oliveira Jr.