Tá com tempo? Prepare uma massa caseira
Por Pitadas - 11 de julho de 2016
Tá a fim de passar o dia na cozinha, aproveitando as férias para finalmente encarar aquele preparo mais longo, bem artesanal? Temos ótimas sugestões e um punhado de dicas legais. Nesta semana e na próxima vamos apresentar aqui no blog Pitadas uma coleção de receitas para cozinhar sem pressa.
Preparar massa de macarrão caseiro leva jeito de ritual. Tem que sovar, tem que descansar, tem que abrir, tem que cortar. Vamos começar pelo começo: veja aqui a receita da massa. Pode parecer besteira, mas o primeiro passo é ler a receita inteirinha.
A massa
Para que ela fique bem lisa, é preciso misturar bem. O mais legal é fazer em equipe. Cansou o braço? Vem o próximo amassar um pouco. Na hora de abrir, é preciso estratégia para deixar a massa bem fina: não tente abrir tudo de uma vez só. Divida a massa em muitos pedaços. O rolo: quanto pesado, melhor (leia mais sobre como escolher um rolo de massa aqui). Quem não tem rolo pode usar uma garrafa de vinho ainda cheia, mas limpa e sem o rótulo. Enquanto você abre um pedaço da massa, deixe os outros cobertos com filme plástico, que é pra não ressecar.
Vai fazer massa recheada? Então capriche na hora de abrir, pois ela tem que ficar bem fininha mesmo, já que será dobrada.
No fogão
Massa fresca cozinha muito mais rápido e não tem um tempo padrão. Vá provando, até chegar no ponto. Outro cuidado: tem que tirar bem a farinha que fica em excesso sobre a massa (você vai precisar enfarinhar a superfície de trabalho e a massa para abri-la). Dê umas palmadas nos fios de macarrão com as mãos para tirar bem a farinha, assim você evita que a água do cozimento vire um mingau.
No prato
A massa fresca rende mais: 500g servem 6 pessoas (para massa seca, essa mesma medida serve 4). E o molho? Veja aqui mais de 70 receitas, inclusive a de talharim com azeite e louro , da foto que ilustra este post. Ela é ideal para sentir o sabor da massa.
Fotos: Editora Panelinha