Sopas para começar
Por Pitadas - 23 de agosto de 2013
O subtítulo do livro diz: receitas práticas para receber. Mas qual é mesmo a diferença entre uma receita do dia a dia e outra para impressionar convidados? Bem, para Rita Lobo, o que realmente muda é a maneira de servir o prato. “Sopas são ótimas para começar um jantar especial. Quer dizer, no dia a dia, uma sopa é o jantar!”, exemplifica Rita. “Já uma sopinha servida em xícara de café, faz as vezes de amuse-bouche, o tal do tira-gosto, que anima o paladar para a refeição”, sugere a autora de Cozinha de estar.
Pois a Pitada de hoje tem tudo a ver com sopas. Elas são uma carta na manga de quem está começando a se aventurar pela cozinha. Esse tipo de prato dificilmente dá errado. E isso também tem a ver com a lógica de bem receber, tão presente no Cozinha de estar. O anfitrião tem que estar à vontade — leia-se confiante. E por mais sofisticado que seja o sabor de uma sopa, dificilmente o modo de preparo é complicadíssimo.
Tudo bem, você pode estar pensando que sopa não é lá a estrela de um jantar. Mas, com um pouquinho de produção culinária, ela se torna uma belíssima maneira de começar a refeição.
O mais bacana de tudo isso, seja no dia a dia ou numa ocasião especial, é que sopas não se restringem aos dias de inverno. Há deliciosas versões frias, como o tradicional gazpacho ou a clássica vichyssoise, que aqui no Panelinha ganhou um versão mais contemporânea — tudo simples, mas com o aquele toque de glamour que a gente adora. Ou seja, sopas são ótimas para começar uma refeição e melhores ainda para quem está começando a cozinhar.
Foto: o caldinho de feijão-branco com camarão e manjericão do livro Cozinha de estar foi clicado por Gilberto Oliveira Jr.