Salada no pote: atum, ervilhas frescas e croutons

Salada no pote: atum, ervilhas frescas e croutons
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Por Pitadas - 25 de fevereiro de 2013


A gente já deu várias receitas gostosas de salada no pote aqui no Pitadas. E toda vez que compartilhamos no Facebook, no Twitter e no Instagram da Rita o pessoal adora! É realmente uma boa pedida, pois além de prática para levar (para o trabalho, uma viagem, um piquenique, etc...) ela ainda fica lindona e nos permite ver a salada por um outro ângulo. Hoje a gente sugere uma combinação incrível: atum, ervilhas frescas, croutons e cebola roxa. Simplesmente delicioso!

Salada de atum, ervilhas e croutons no pote
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

1 lata de atum sólido em água
½ xícara (chá) de ervilhas congeladas
1 fatia de pão
½ cebola roxa
2 maços de alface-romana mini
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de caldo de limão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Retire as ervilhas do congelador e deixe em temperatura ambiente, num escorredor, até descongelar. Se quiser, coloque no forno de micro-ondas por alguns segundo.

2. Lave as folhas de alface em água corrente e deixe de molho em água com 1 colher (chá) de vinagre por 15 minutos. Retire as folhas, em vez de escorrer a água, para as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela. Seque bem na uma centrífuga de salada.

3. Leve uma frigideira ao fogo baixo. Enquanto isso, corte o pão em cubinhos de 2 cm. Regue a frigideira com 1 colher (sopa) de azeite e junte os cubinhos, mexendo bem até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e transfira para um prato para esfriar.

4. Numa tábua, corte a cebola ao meio e a metade, em cubos pequenos.

5. Escorra a água e transfira o atum para uma tigela. Com um garfo, quebre em pedaços do tamanho da mordida.

6. Com um batedor de arame (ou um garfinho), prepare o molho batendo o azeite com o limão numa tigelinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

7. Arrume a salada num pote de vidro, em camadas, na seguinte ordem: molho, atum, ervilha, cebola, croutons e as folhas por cima.

Foto: Fernando Esselin.