Salada chic

Salada chic
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Por Pitadas - 17 de abril de 2013


Quem não abre mão de servir uma boa salada até em jantares especiais, com convidados de primeira e talheres de prata, precisa caprichar na escolha dos verdes. Em vez de alface ou rúcula, uma ótima pedida é o baby espinafre. É menos comum. E se não tem no supermercado perto da sua casa, você pode comprar um maço de espinafre e separar somente as folhas pequeninas — é, às vezes a gente tem que dar o truque até na cozinha. Outra boa pitada é criar camadas de sabor, incluindo, por exemplo, nozes caramelizadas para dar um sabor adocicado e uma textura crocante. E, neste caso, o molho pode ter um sabor intenso, como uma vinagrete de gorgonzola. Confira o passo a passo na receita abaixo.

Salada de espinafre e abobrinha com nozes caramelizadas
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos + 30 minutos para cozinhar as nozes

Ingredientes

1 maço de espinafre
1 abobrinha italiana média
3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubinhos
½ xícara (chá) de nozes
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco

Modo de preparo

1. Prepare as nozes: Leve ao fogo uma panela média com 1 xícara de água e adicione as nozes. Deixe ferver por 5 minutos, escorra a água e transfira as nozes para um prato (esse processo faz com que elas fiquem mais docinhas).

2. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e forre uma assadeira média com papel manteiga.

3. Volte ao fogo baixo a mesma panela do cozimento das nozes e junte 2 xícaras de açúcar com 2 xícaras de água. Adicione as nozes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.

4. Transfira as nozes para a assadeira e ajeite em uma só camada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno por 10 minutos ou até que as nozes estejam douradas - cuidado para não torrar demais. Na metade do tempo, gire a assadeira para que as nozes dourem igualmente. Retire do forno e deixe esfriar.

5. Enquanto isso, prepare o vinagrete: Numa tigela média, amasse metade do gorgonzola com um garfo. Junte o azeite e o vinagre e mexa com um batedor de arame. Reserve.

6. Lave e seque bem o espinafre. Separe as folhas do talo e, para fazer a salada, escolha as folhas menores. Guarde as maiores e o talo para outras preparações.

7. Lave e seque a abobrinha, corte suas pontas e descarte. Com um mandolim (ou descascador de legumes) fatie a abobrinha bem fina, no sentido do comprimento.

8. Numa travessa bonita, junte as folhas de espinafre e as fatias de abobrinha. Regue com o vinagrete, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione as nozes e o restante do gorgonzola por cima e sirva a seguir.

Foto: Charles Naseh