Retrospectiva 2014: melhor receita regional
Por Pitadas - 21 de janeiro de 2015
Na última semana de retrospectiva do Pitadas, com as melhores receitas para você levar para 2015, hoje é dia de conhecer a melhor receita regional. A disputa foi acirrada. Gaúchos torceram para o carreteiro, baianos pelo acarajé, catarinenses pelo arroz de peixe. Mas quem levou a melhor foi Minas Gerais.
O frango com quiabo levou a melhor por ter um preparo simples, por ser saboroso, nutritivo e ser de baixo custo. Veja como preparar esta delícia!
Frango com quiabo
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 40 minutos na panela + 30 minutos na geladeira
Ingredientes
1 frango inteiro de 1,5 kg
2 limões
1 cebola
1 tomate
1 pimentão
1 dente de alho
150 g de quiabo
¼ de xícara de azeite
1 colher (chá) de cominho em pó
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
1. Prepare o tempero para o frango: numa tábua, descasque os dentes de alho e a cebola. Retire o topo do pimentão, divida em metades no sentido do comprimento e retire as sementes. Corte em tiras, e as tiras em cubos; corte os tomates em metades (no sentido horizontal) e retire as sementes com o dedão. Pressione uma das metades contra a tábua, com a pele para baixo, até ficar plana. Corte em tiras, e as tiras em cubos. Transfira os temperos picados para uma tigela grande.
2. Lave o frango em água corrente, por dentro e por fora, e seque com um pano de prato limpo. Sobre uma tábua, divida o frango em coxas, sobrecoxas, peitos e asinhas. Transfira os pedaços de frango para a tigela com os temperos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho. Cubra com filme e leve à geladeira por 30 minutos.
3. Passe os quiabos por água corrente e transfira para uma tigela. Cubra com água, esprema sobre ela o caldo de 1 limão e deixe os quiabos de molho por 15 minutos.
4. Escorra a água e lave novamente os quiabos. Seque com um pano de prato limpo, e sobre uma tábua corte as duas extremidades do legume. Separe 3 quiabos, corte no sentido do comprimento e reserve.
5. Retire o frango da geladeira e com um garfo, raspe o excesso de tempero em volta dele. Guarde este temperinho – ele será refogado mais para frente.
6. Leve uma panela ou chaleira com 1 litro de água para ferver.
7. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte o frango e doure em etapas: primeiro coloque as coxas e sobrecoxas e deixe dourar de todos os lados. Com uma pinça para carnes, ou escumadeira, retire da panela e transfira para um prato. Repita o processo com os peitos e as asinhas.
8. Junte à panela o tempero usado no frango e refogue até murchar (cerca de 3 minutos). Volte o frango à panela e cubra até a metade dos pedaços com a água fervente. Com uma espátula, raspe o fundo da panela para soltar o tempero. Cozinhe o frango por 20 minutos, e conforme a água for secando, complete com mais água fervente.
9. Junte os quiabos inteiros à panela. Ajuste o sal, coloque a tampa entreaberta e cozinhe por mais 20 minutos – a partir deste momento, não precisa mais completar com água.
10. Enquanto o frango termina de cozinhar, leve uma grelha ao fogo alto. Tempere os quiabos reservados com azeite, sal e pimenta-do-reino. Com uma pinça, grelhe cada metade por 3 minutos, ou até que fiquem com as marquinhas da grelha.
11. Quando o caldo do frango estiver mais grosso, desligue o fogo. Sirva com os quiabos grelhados por cima.
Foto: Editora Panelinha