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Por Pitadas - 01 de abril de 2013


Sobrou bacalhau da Páscoa? Só uma posta? Excelente: hoje para o jantar vai sair do forno um escondidinho para o casal. E olha que simpático colocar a velha cumbuca de barro sobre um prato novinho em folha.

Escondidinho de bacalhau
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos + 20 para gratinar

Para o purê de batatas

Ingredientes

2 batatas médias
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de leite
noz-moscada a gosto
sal a gosto

Modo de preparo

1. Para fazer o purê, descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o bacalhau.

2. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela. Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso!). Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.

Para o bacalhau

Ingredientes

1 posta de bacalhau assada
1 cebola picada
2 tomates, sem pele nem semente, picados
½ xícara (chá) de azeitona verde sem caroço, picada
½ xícara (chá) de salsinha, picada
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de queijo parmesão, ralado

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).

2. Com um garfo, ou com as mãos, desfie o bacalhau que sobrou do almoço de Páscoa e faça lascas finas.

3. Faço o pré-preparo dos outros ingredientes: descasque e pique a cebola; com uma faquinha, descasque, corte ao meio e retire as sementes do tomate e, em seguida, corte em cubos; lave, seque e pique a salsinha; corte as azeitonas em quatro partes. Ufa! Tudo pronto.

4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio, quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture e desligue o fogo.

5. Transfira o bacalhau para um refratário pequeno ou dois individuais. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.