Receita: Torta rústica de abóbora

Por Pitadas - 11 de novembro de 2013
É caminhando para o meio de novembro que a gente se dá conta: começou o fim do ano. Aqueles dias corridos, em que a lista de afazeres se multiplica, vão minando nosso fôlego. Aí é a hora de colocar a praticidade pra trabalhar...
Nossa dica: deixe uma torta de legumes semipronta. Você pode fazer a massa num dia e recheá-la para assar no outro. Esta, de abóbora, é colorida, saudável, e ideal para os dias em que cada um faz sua refeição em horário diferente.
Torta rústica de abóbora
Serve 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 45 minutos para pré-assar os legumes + 45 minutos para a torta
Tempo de descanso da massa: 1 hora
Para a massa
Ingredientes
1 ovo
100 g de manteiga gelada
1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
1. Corte a manteiga em cubos e passe para uma tigela grande. Junte a farinha peneirada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga.
2. Junte o ovo e o sal e trabalhe a massa apenas até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Atenção: se preferir, faça a massa no dia anterior ao que vai servir a torta.
Para o recheio
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de abóbora paulista em pedaços
1 berinjela pequena
1 abobrinha média
3/4 de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
1 pimentão amarelo
1 cebola média
4 dentes de alho
8 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
2. Numa tábua, corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias em meias-luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Reserve.
3. Prepare os outros legumes: fatie as abobrinhas em rodelas de 1 cm e descarte as pontas; corte os tomatinhos ao meio; corte o pimentão ao meio, descarte as semente e corte as metades em quadrados; descasque a cebola e corte em quartos; descasque os dentes de alho.
4. Retire a berinjela da água e disponha numa assadeira retangular grande. Junte também a abóbora em pedaços. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
5. Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com o azeite restante e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno por 30 minutos. Retire a assadeira e baixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).
Para a montagem
Ingredientes
3 ramos de alecrim fresco
1 gema para para pincelar
Modo de Preparo
1. Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira. Se você está fazendo a torta em etapas, cada passo num dia, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
3. Transfira a massa para uma fôrma redonda de fundo removível de cerca 24 cm de diâmetro, deixando as bordas para fora.
4. Retire a assadeira do forno e transfira os legumes para uma tigela grande. Debulhe os ramos de alecrim e junte à tigela, misturando delicadamente.
5. Passe os legumes para a fôrma com a massa. Dobre as bordas sobre os legumes.
6. Numa tigelinha, misture a gema com 1 colher (chá) de água. Pincele a massa e leve a torta ao forno por 45 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Foto: Gilberto Oliveira Jr