Petisco: camarão com maionese

Petisco: camarão com maionese
Compartilhe

Por Pitadas - 17 de janeiro de 2014


A ideia de férias de verão bem que pode se resumir num prato de camarões grelhados. Se vierem acompanhados de maionese caseira… Aí é pra vender tudo na cidade e ir morar na praia de vez.

Piadinhas à parte, esse petisco é bom demais. E a maionese caseira é muuito mais gostosa. A receita que o Panelinha usa tem um truque que acelera o processo: uma das gemas é cozida. A gente testou e comprovou que assim se usa menos óleo, e que a maionese monta em menos tempo. A dica é do estilista Alexandre Herchcovitch. Topa fazer tudo em casa? A gente ensina todos os passos.

Leia também: como limpar o camarão

Camarões grelhados com maionese caseira
Serve 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Para a maionese
Ingredientes
2 ovos
1 colher (sopa) de vinagre ou de caldo de limão
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
½ colher (chá) de sal
2/3 de xícara (chá) de óleo da sua preferência

Modo de preparo
1. Leve uma panela com água ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue e coloque apenas um ovo. Deixe cozinhar na água quente por 10 minutos. Retire da panela e transfira o ovo para uma tigela com água e gelo. Quando esfriar, descasque e separe a gema.

2. Em outra tigela, média, coloque a gema crua (reserve a clara para outra preparação ou descarte). Junte a gema cozida e amasse com uma colher, até formar uma pasta. Misture o vinagre, a mostarda e o sal.

3. Coloque a tigela sobre um pano úmido (para que ela fique firme na bancada). Com uma das mãos, regue o óleo em fio, aos pouquinhos, e com a outra, bata a mistura com um batedor de arame, sem parar, até formar a maionese. O único segredinho é não deixar o óleo cair de uma vez. Conserve em geladeira.

Para os camarões
Ingredientes
10 camarões grandes descascados e limpos, com a cauda
1 limão cortado em gomos
1 colher (sopa) de azeite
salsinha para decorar
sal e pimenta-do-reino a gosto moída na hora

Modo de preparo
1. Tempere os camarões com sal e pimenta.

2. Leve uma frigideira grande com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, doure a metade dos camarões por cerca de 2 minutos de cada lado e transfira para um prato. Não coloque todos de uma vez, pois eles vão resfriar a frigideira e cozinhar no próprio vapor, em vez de dourar. Repita com o restante e, no final, junte a primeira leva para aquecer novamente.

3. Forre uma tigela rasa, ou uma pequena saladeira, com papel-manteiga. Coloque uma tigelinha com uma porção generosa de maionese sobre o papel, arranje os camarões, salpique com folhas de salsinha bem fresca e sirva com os gomos de limão a seguir.

Foto: Gilberto Oliveira Jr./Editora Panelinha