Pan con tomate: versão Panelinha
Por Pitadas - 27 de novembro de 2013
O pan con tomate talvez seja um dos petiscos mais saborosos que você haverá de ter provado. A receita da Catalunha, na Espanha, é uma das que estão no livro Pão Nosso, de Luiz Américo Camargo/editora Panelinha. A gente se inspirou nela para fazer uma versão Panelinha.
No livro, a receita indica que se deve esfregar alho e tomate na fatia de pão quentinho. Nesta, o alho sai de cena e o tomate, ralado, ganha nova textura – como acontece com qualquer tipo de receita clássica, a graça está em inventar novas versões. Você também pode partir desta para criar outra.
Veja também: a receita de rabanada salgada do livro Pão Nosso.
Pitadas: tem que fazer na hora de servir, do contrário a polpa do tomate vai amolecer (indesejavelmente) o pão. E escolher tomates bem maduros, para que tudo fique bem vermelhinho. Sirva os ingredientes separados, assim cada um monta o seu na hora.
Pan con tomate
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
3 tomates tipo Débora maduros
1 baguete
1 ½ colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) por 10 minutos.
2. Numa assadeira, coloque a baguete e molhe levemente com água toda a casca – use as mãos umedecidas ou um borrifador para jardinagem. Leve ao forno por cerca de 5 minutos ou até a casca ficar crocante e o pão, quentinho.
3. Lave e seque os tomates. Apoie um ralador de queijo (ou de legumes) com o ralo grosso na borda de uma tigela média e passe a fruta na horizontal, ralando toda a polpa até só restar a casca.
4. Descarte a casca e tempere a polpa ralada com azeite, sal e pimenta-do-reino. Com uma colher, mexa para misturar. Passe para uma tigelinha bonita e reserve.
5. Corte a baguete em 4 partes e, cada parte ao meio no sentido do comprimento. Sirva ainda quente, com o tomate ralado por cima.
Foto: Gilberto Oliveira Jr