Outonal

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Por Pitadas - 19 de março de 2013


Para tristeza dos amantes dos dias quentes, e felicidade de quem gosta de um clima ameno, vem aí o outono. Aqui em São Paulo já está superfrio! No Pitadas, a gente cantou a tendência da vez bem antes do verão acabar. O clima de outono vai além da temperatura: são as cores, o ritmo do cotidiano e, é claro, a comida! O tom da estação é de berinjela. E o sabor também! Legume delicioso, versátil e com uma coloração linda (pelo menos a da casca, vai?). Celebremos, então, a chegada da estão com uma deliciosa receita, exclusiva do Pitadas!

Fusili com berinjela, pimentão e ricota
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

1 berinjela grande
1 pimentão vermelho médio
4 dentes de alho
200 g de fusili
200 g de ricota
¼ de xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
½ xícara (chá) de folhas de manjericão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média-alta). Lave e seque a berinjela e o pimentão.

2. Numa tábua, corte as pontas da berinjela e descarte. Corte o restante em cubos grandes. Reserve.

3. Corte e descarte as pontas e as sementes do pimentão. Corte em quatro tiras.

4. Em uma assadeira média, de preferência antiaderente, junte a berinjela, o pimentão e os dentes de alho com casca. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture todos os ingredientes. Antes de levar ao forno, arrume os pimentões com a casca virada para cima.

5. Leve para assar por 30 minutos ou até que a berinjela comece a dourar. Na metade do tempo, retire a assadeira do forno (e feche a porta para não esfriar!) e vire os cubos de berinjela e os dentes de alho com ajuda de uma espátula, para que assem por igual. O pimentão deve permanecer com a casca pra cima.

6. Enquanto isso, leve ao fogo alto uma panela grande com água. Quando ferver, adicione cerca de 2 colheres (sopa) de sal. Acrescente o fusili e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem. O macarrão deve ficar al dente. Escorra a água e volte a massa para a mesma panela.

7. Assim que os legumes estiverem assados, espere o pimentão amornar e retire a casca com as mãos. Numa tábua, corte as tiras em cubinhos.

8. Pressione o alho para retirar a polpa de dentro da casca . Junte à massa e misture bem para espalhar.

9. Junte também a berinjela e o pimentão. Por último, adicione o vinagre, o manjericão e a ricota. Sirva a seguir.

Foto: Charles Naseh