Naked cake: o creme de confeiteiro

Naked cake: o creme de confeiteiro
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Por Pitadas - 03 de setembro de 2013


Na semana que comemora o aniversário do blog, vamos explicar a receita do naked cake aos poucos, em Pitadas. Assim, você pode se concentrar em cada uma das etapas e acertar o preparo de primeira.

Neste post você aprende como fazer o recheio, um creme de confeiteiro que é um pouco mais firme do que o tradicional, porque leva mais amido. Ele pode (e deve) ser feito no dia anterior. Aliás, essa é uma superpitada: receitas feitas em etapas são ideais para comemorações, pois você vai preparando aos poucos, em vez de fazer tudo no dia da festa.

O truque é deixar o creme bem firme, para não escorrer. Outro: se quiser fazer uma preparação ainda mais especial, em vez de essência ou extrato de baunilha, use as sementes de uma fava. Ficou pronto e lindo? Guarde na geladeira até a hora da montagem.

Receita do creme de confeiteiro para rechear o naked cake

Faz: o suficiente para rechear bem 1 bolo de três camadas
Tempo de preparo: 20 minutos + 4 horas na geladeira

Ingredientes

1 litro de leite integral
6 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de amido de milho
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de essência ou extrato de baunilha

Modo de preparo

1. Leve ao fogo médio uma panela com o leite, a baunilha e metade do açúcar. Quando começar a ferver, desligue — cuidado para não deixar o leite derramar!

2. Numa tigela, misture as gemas e a outra metade do açúcar com um batedor de arame.

3. Junte o amido de milho às gemas e misture bem. Aos poucos, de concha em concha, vá acrescentando o leite quente e mexendo entre cada adição. Esse processo é importante para que as gemas não cozinhem — por isso o leite quente não deve ser adicionado de uma só vez.

4. Volte o creme à panela, leve ao fogo baixo e mexa com o batedor de arame até engrossar. Desligue o fogo e misture a manteiga.

5. Transfira o creme ainda quente para uma assadeira grande, passando pela peneira. Espalhe e cubra com filme, encostando no creme — isso serve para não criar uma crosta. Leve à geladeira até esfriar, por cerca de 4 horas (mas o ideal, como explicado acima, é preparar no dia anterior).

Foto: Gilberto Oliveira Jr

Clique para saber que utensílios você precisa ter à mão para preparar um naked cake sem erro.