Naked Cake: a massa do bolo

Naked Cake: a massa do bolo
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Por Pitadas - 04 de setembro de 2013


Vamos retomar nossa receita do naked cake que comemora 1 ano de aniversário do Pitadas? Esta manhã você aprende o preparo da massa de chocolate, bem escura, fofinha que só ela. Como nossa orgulhosa criação gastronômica é feita em camadas, você vai precisar fazer especial atenção às fôrmas. Se só tiver uma, vai assar tudo em três etapas. Com duas, você acelera o processo, já que um forno convencional possui duas grades. É uma profissional do ramo e vai fazer três fôrmas de uma vez? Bravo!

É melhor garantir que as fôrmas sejam novas, de fundo removível e com alavanca lateral, bem justinha, com cerca de 24 cm cada. Senão, é melhor usar uma assadeira sem fundo falso. Ao trabalho.

Para a massa de chocolate
Faz: 3 discos de bolo
Tempo de preparo: 30 minutos + 40 minutos no forno (em duas ou três etapas, dependendo do tamanho do forno e da quantidade de fôrmas)

Ingredientes
8 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado!)
2 xícaras (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio para uso culinário
1 ½ colher (sopa) de fermento
manteiga para untar

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Unte duas fôrmas redondas, espalhando com pincel uma camada fina e uniforme de manteiga.

3. Corte dois discos de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida. Ele deve ficar do tamanho exato. Corte também duas tiras de cerca de 80 cm x 12 cm para forrar as paredes das fôrmas. Pressione com os dedos para colar o papel na fôrma untada. Pincele novamente a manteiga sobre o papel.

4. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.

5. Na batedeira, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando pela peneira. Junte os ovos e o óleo. Comece batendo na velocidade baixa — para o chocolate não subir feito fumaça — e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos. Caso esteja fazendo o bolo à mão, use uma tigela grande e misture com um batedor de arame até que a mistura fique lisa.

6. Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Separadamente, misture numa tigelinha o bicarbonato e o fermento.

7. Transfira 3 1/3 de xícaras (chá) da massa para outra tigela. Junte 2 colheres (chá) da mistura de bicarbonato e fermento e misture bem com o batedor de arame. Transfira a massa para uma das fôrmas prepara e repita o procedimento para levar duas fôrmas ao forno ao mesmo tempo. Note que ainda sobra uma parte de massa, que será assada em seguida, salvo se seu forno tiver 90 cm e você tenha à mão três fôrmas iguais. Neste caso, claro que pode assar todas as mesmo tempo!

8. Leve as fôrmas ao forno preaquecido para assar por 40 minutos ou até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.

9. Retire os discos das fôrmas e remova o papel-manteiga. Transfira a massa para uma grade (para que o vapor não umedeça as bases).

10. Repita o procedimento com a massa restante.

A montagem será feita quando a massa de bolo estiver fria.

Como a gente inventou de passar a receita do bolo em Pitadas, confira abaixo se você já viu os passos anteriores:

Os utensílios que você precisa ter à mão para preparar um naked cake sem erro.

A receita do nosso incrível creme de confeiteiro.

A caldinha de açúcar que garante uma massa bem umedecida.

Foto: Gilberto Oliveira Jr