Musse de chocolate branco com Limoncello

Musse de chocolate branco com Limoncello
Compartilhe

Por Pitadas - 05 de junho de 2014


A sobremesa é a melhor parte de uma refeição. Alguém discorda? Depois de ver o que Alexandre Herchcovitch, nosso estilista-chef, preparou, você há de se convencer. Ele fez não uma, mas duas musses de sabores (alcoólicos!) diferentes, que ele gosta de servir junto: uma de chocolate com Baileys e outra outra de chocolate branco com Limoncello. Isso é que é Dia dos Namorados, hein, Fabio!

A gente começa com a receita da musse branco com Limoncello, um licor tradicional da região de Sorrento, na Itália, feito à base de limão siciliano, com sabor doce e refrescante ao mesmo tempo. A sua combinação com doces, especialmente com o chocolate, é única.

Esta receita rende o suficiente para 6 pessoas, mas se você não quiser dividir a quantidade dos ingredientes para servir apenas duas, sem problema. Dá pra comer mais tarde, e ela ainda continua incrível no dia seguinte.

Pitadas do Ale: tempere a musse com noz-moscada e jogue por cima pedaços de pistache picados na hora de servir, para dar perfume e crocância. A musse com Baileys vem no próximo post, fique de olho!

Musse de chocolate branco com Limoncello e pistache
Serve 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos + 12 horas na geladeira

Ingredientes
3 ovos
250 g de chocolate branco
125 g de creme de leite (de caixinha)
2 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) de Limoncello
2 colheres (sopa) de pistache picado
noz-moscada ralada na hora a gosto
1 pitada de sal

Modo de preparo
1. Leve uma panelinha com água ao fogo médio – ela servirá para o banho-maria.

2. Numa tábua, pique fino o chocolate e transfira para uma tigela de vidro ou inox. Apoie a tigela sobre a panela com água fervente e derreta o chocolate. Retire a tigela da panela e junte o creme de leite. Com uma espátula de silicone, misture delicadamente até ficar liso.

3. Separe as claras das gemas. Na tigela da batedeira, junte as gemas e 1 colher (sopa) açúcar e bata até ficar pálido.

4. Acrescente o Limoncello e a noz-moscada à mistura de chocolate e creme de leite e misture delicadamente. Quando o creme de chocolate esfriar um pouco, junte a gemada, batendo apenas para incorporar. Transfira para uma tigela.

5. Lave as pás e a tigela da batedeira e seque bem. Junte as claras e bata até o ponto de neve, adicione 1 colher (sopa) de açúcar.

6. Passe as claras em neve para a tigela com o creme de chocolate e, com uma espátula de silicone, incorpore ⅓ da clara de cada vez, fazendo movimentos circulares de baixo para cima, delicadamente (deve resultar num creme liso e fofo, sem manchas brancas). Transfira para uma tigela de servir e deixe na geladeira até o dia seguinte.

7. Numa tábua pique o pistache grosseiramente.

8. Leve uma frigideira ao fogo baixo com os pistaches e uma pitada de sal. Deixe torrar levemente, mexendo de vez em quando. Na hora de servir, salpique por cima da musse.


Veja mais posts do Especial Dia dos Namorados com Alexandre e Fabio Herchcovitch:

Dia dos Namorados com Alexandre e Fabio Herchcovitch

Entrada: Burrata com tomates diversos

Drinque com uva

Principal: massa com aspargos, brócolis e ervilhas

Namorados: a mesa da noite

Foto: Ricardo Toscani