Miscigenado
Por Pitadas - 19 de abril de 2013
Hoje é Dia do Índio. E, mais de 500 anos depois da chegada dos portugueses à costa baiana, nós, os caras-pálidas da cidade, ainda trazemos um tanto de hábitos dos povos nativos brasileiros. Tomar banho todo dia e deitar na rede, por exemplo. Só coisa boa. Também incorporamos no nosso vocabulário inúmeras palavras de origem tupi-guarani, como as várias frutas e verduras, animais e localidades (Paraná, Anhangabaú, Ipanema, Mantiqueira...) e expressões corriqueiras como catapora, xará, caipira e cuia, entre outras. No quesito culinário, vieram dos índios preparações como pirão, pipoca e tapioca — esta última, assim como várias outras, é feita à base da mandioca, principal ingrediente da cozinha indígena.
Assim, escolhemos uma receita bem brasileira para homenagear os primeiros habitantes do Brasil. Um delicioso pudim de tapioca com calda de coco queimado, que sintetiza, com bastante sabor (e um bom tanto de açúcar), a mistura entre a cultura indígena e a portuguesa.