Maxixe: um espinhudo muito doce

Por Pitadas - 08 de abril de 2014
Você conhece o maxixe? Ele é bem baratinho, bem saudável e pode ser consumido cru ou cozido. Tem quem compare seu sabor com o do pepino. De origem africana, se dá bem no calor e na luz solar brasileiras, e é uma ótima fonte de sais minerais, principalmente de zinco.
Na hora de comprar o maxixe, fique de olho na aparência: ele deve estar firme, com uma cor verde e uniforme, e com espinhos inteiros. Evite cascas amareladas e machucadas. É melhor conservar na parte de baixo da geladeira, dentro de um saco plástico. Antes de utilizar, higienize bem e descasque raspando o legume com uma faca. Os espinhos, com aquele visual todo exótico, vão embora, mas o sabor suave fica intacto.
O legume geralmente é acompanhamento: tem carne com maxixe, peixe com maxixe, farofa com maxixe. Mas vive dias de rei também: ele é o astro da maxixada, um cozido com coco, coentro, cebola e alho, comum no sertão nordestino. Pensando bem, por que você não come maxixe mais vezes?
Foto: Livia Miglioli