Livro: Sou barista

Livro: Sou barista
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Por Pitadas - 11 de outubro de 2013


Sou barista, de Concetta Marcelina e Cristiana Couto, é novo nas prateleiras das livrarias. O livro conta tudo da profissão que se popularizou bastante no país nos últimos dez anos, quando houve um crescimento de consumo de cafés fora de casa.

Passar um cafezinho? Não, mesmo. Esses profissionais, especialistas na arte de servir um bom café, devem conhecer os grãos, a torra e moagem, a compactação e as doses corretas, além do funcionamento e limpeza dos equipamentos.

Nas páginas ricamente ilustradas, todo o processo é bem explicado pelas autoras, especialistas no assunto. A história, os tipos de plantio e a certificação da qualidade do café também são abordadas. No final, um guia explica com fotos a "linguagem das cafeterias" - um execelente manual que interessa não somente a profissionais, mas a clientes também. Quer ver só?

O espresso curto, por exemplo, tem 30 ml e tempo breve de filtragem. O normal ou longo é o que os brasileiros estão acostumados a tomar: tem a mesma quantidade de pó do curto, mas com tempo de filtragem maior para seus 50 ml. O ristreto é o "néctar do café" segundo os italianos: 15 ml de café filtrado em apenas 10 segundos. O carioca leva 10 ml de água quente na xícara e, só então, um curto sobre ela. O doppio tem duas doses na xícara de 150 ml. O correto é um curto sobre 10 ml de grappa, bem comum na Itália. O romano vem com uma lasca da casca do limão. O espresso con panna tem creme de leite ou chantilly em cima. O macchiato é "manchado" com leite vaporizado. O cafe latte é o nosso café com leite, mas com leite vaporizado. O latte macchiato é o leite "manchado" com café, lentamente derramado. O cappuccino é um café que vem na xícara de chá e ganha leite vaporizado com camada espessa de leite. O mocha leva calda de chocolate no fundo do copo, depois espresso e, sobre eles, leite vaporizado.