Legumes de inverno
Por Pitadas - 26 de junho de 2013
Se a cor do outono (oficialmente decretada por nós aqui no Pitadas!) foi a berinjela, a cor do inverno já é o vermelho. Tem coisa mais quente? Mais viva? Mais apetitosa para trazer um pouco de calor a esta época fria? Pois é, a gente ama.
E como o assunto central por aqui é comida, nossa sugestão de hoje é uma receita, tão deliciosa quanto linda, de legumes vermelhos assados, na foto acima. Olha só que beleza!
O truque para legumes assados você já conhece: para que eles fiquem crocantes, é preciso deixar espaço entre cada pedaço na assadeira, para que o ar circule. Lembre-se: legume amontoado vira amontoado de legume!
Para esta receita, usamos tomates, pimentões, pimenta dedo-de-moça, repolho e cebola roxos e um personagem especial: a canela em rama. Olhando assim ela não tem um aspecto totalmente vermelho, mas pensa aí se o sabor dela não é meio avermelhado? Para a gente, é!
Confira a receita:
Legumes vermelhos assados
Tempo de preparo: 1 hora
Serve 4 pessoas
Ingredientes
2/3 de xícara (chá) de azeite
2 tomates
2 cebolas-roxas grandes
1 pimentão vermelho pequeno
1/2 repolho roxo
2 pimentas-dedo-de-moça
1/2 colher (chá) de canela em pó
4 canelas em rama
Sal e pimanta-do-reino moídos na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Lave e seque todos os legumes e prepare cada um deles da seguinte forma: corte os tomates em 4 partes no sentido do comprimento e retire as sementes com as pontas dos dedos; descasque e corte as cebolas em quatro gomos; corte o pimentão em metades (no sentido do comprimento), retire as sementes e o miolo e corte cada metade em duas tiras e as tiras, em 4 triângulos; corte o repolho em metades, no sentido do comprimento, e cada metade, em 3 gomos.
2. Corte as pimentas ao meio, no sentido do comprimento e com a ponta de uma faca retire as sementes. Lave as mãos, a tábua e a faca imediatamente(essa pimenta pode causar queimaduras).
3. Disponha os legumes na assadeira, deixando que haja espaço entre cada ingrediente. Regue tudo com o azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e a canela em pó.
4. Leve ao forno preaquecido para assar por 40 minutos.
Foto: Gilberto Oliveira Jr.