Facas para todos os gostos
Por Pitadas - 21 de novembro de 2014
Para encerrar a semana especial sobre utensílios indispensáveis vamos falar sobre elas, que são essenciais em qualquer cozinha: as facas. A escolha deste item é super importante. Com tantos modelos e preços disponíveis no mercado não dá para usar uma faca ruim, certo? Isso significa trabalho dobrado e até perda de ingredientes.Por isso, vale a pena investir em um modelo bom e que atenda as suas necessidades.
Opções não faltam. E é justamente por este motivo que você deve ficar atento na hora da escolha. O primeiro passo é olhar se a faca tem lâmina interiça, ou seja, se entra no cabo. Isto significa que o utensílio é mais resistente e seguro. O segundo passo, é analisar o cabo – o melhor é o anatômico. O peso do utensílio também diz muito sobre ele. As facas mais pesadas, por exemplo, são ótimas para evitar que você faça muita força na hora do corte.
Os modelos de inox são mais comuns. Porém, você já deve ter visto, as facas de cerâmica ganharam o mercado e estão conquistando fãs. Entre as principais vantagens deste modelo estão a demora para perder o fio, a precisão do corte, a facilidade em higienizar e a garantia de que ela não deixa resíduos. O maior cuidado, no entanto, está com a fragilidade do utensílio. Por ser mais leve, esta faca é também mais delicada e pode quebrar se cair no chão.
Os modelos importados são mais caros do que os nacionais, mas para os apaixonados pela cozinha e que sabem o quanto uma boa faca faz a diferença, esse é um bom investimento, já que são bem afiadas e duram bastante tempo.
O gosto por facas é algo bem pessoal. Por isso, o melhor mesmo é ir experimentando até encontrar a que você mais se adapta. A gente escolheu 3 tipos básicos de facas que não podem faltar em nenhuma cozinha, seja amadora ou profissional.
Faca do chef - Este modelo tem lâmina a partir de 20cm e deve ser bem afiada. Ela é multiuso, pode ser usada para picar, cortar e fatiar.
Faca de pão - Ela é comprida, serrilhada e tem cerca de 25cm. O modelo é fundamental para não amassar e nem rasgar os pães. Ela não deve ser usada para cortar carne, por exemplo. Se fizer isso, você irá estrar a faca e a carne…
Faca de legumes - Estas tem lâmina entre 7 e 10cm. Por ser menor, é ótima para cortar e descascar legumes e frutas.
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Foto: Editora Panelinha