Especiaria
Por Pitadas - 22 de julho de 2013
Você gosta de cominho? Esta especiaria de origem mediterrânea, muito usada no nordeste, tem um sabor bem característico e é levemente picante. Por algum motivo que não sabemos, no sul e no sudeste do Brasil ela não é muito apreciada. Mas o fato é que cominho fica delicioso com leguminosas, como lentilhas e grão-de-bico, e também com legumes, como cenoura, abobrinha e pimentão. Nas cozinhas árabes e no norte da África, também é muito usado para temperar carnes, especialmente as ensopadas.
A montagem de fotos acima ilustra receitas que com um toque de cominho ganham um aroma todo especial. No grão-de-bico assado ele dá o gostinho terroso; já na pasta de pimentão vermelho, proporciona o perfume amadeirado; as saladas, como a de lentilhas e a de trigo, a bazargan, quando preparadas sem o cominho, não têm (nem de longe) o mesmo charme.
Se você não tem o hábito de utilizar cominho em suas receitas, sugerimos que faça o teste. Lembre-se de que ele combina bem com receitas típicas de sua região de origem (libanesa, marroquina, turca, grega, etc), por isso, comece por elas. Aos poucos, você vai se acostumar com seu instigante sabor e vai querer ousar mais, criando novas associações de sabores.