Ervas: Hortelã é fresca, mas sem frescura

Por Pitadas - 20 de janeiro de 2014
Se a hortelã fosse uma mocinha, um grupo de senhoras conservadoras não hesitaria em reprimi-la. É que ela faz o tipo fácil: vai com quibe cru, molho de cordeiro, suco de abacaxi, sopa e risoto de ervilha. Aromatiza águas, vai com sobremesas que levam framboesa ou chocolate e, bem, é figurinha fácil até no chiclete.
Tá certa a hortelã, que de fácil não tem nada: é que ela é fresca de tudo, mas só não tem frescura. Generosa, faz um grande favor quando se junta a alimentos mais pesados, como as carnes, já que favorece a digestão. Um chá de hortelã em dias de estômago pesado, já provou?
Nas feiras e nos supermercados é comum encontrar vasinhos da erva. É um bom jeito de ter sempre em casa, e de conservar por mais tempo (a poda é sempre necessária). Dá pra congelar, mas não a seco: coloque as folhas em forminhas de gelo, preencha com água e leve ao congelador. Depois desenforme e guarde os cubinhos em pote ou saco plástico próprio.
Como pode ser usada fresca ou cozida, a hora de adicioná-la depende do prato que você estiver fazendo.
Foto: Ricardo Toscani