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Por Pitadas - 28 de maio de 2013
O peixe é um alimento saboroso, nutritivo e pouco calórico. Mesmo assim, é pouco consumido no Brasil. A gente acha que um dos principais motivos disso é que as pessoas não conheçam maneiras práticas de cozinhar peixe, sem fazer bagunça ou deixar a casa com aquele cheiro forte.
Pois bem, se há uma técnica imbatível é assar o peixe em papillote, uma espécie de trouxinha, que pode ser feita de papel-alumínio ou papel manteiga. Ela retém os sabores e a umidade do peixe. Ah, sim, peixe ressecado é uma tristeza! E segura também os aromas, por isso, a casa não fica com aquele cheiro de 'hoje teve peixe'.
A técnica é simples, mas tem seus segredos. O primeiro deles é sempre adicionar algum tipo de gordura, como azeite, óleo, um teco de manteiga ou até leite de coco. Um pouquinho de líquido também é importante e forma o molho. Pode ser o clássico vinho branco, mas também vale suco de frutas, como de abacaxi, ou até umas colheradas de água, para quem quer sentir somente o sabor do peixe. Legumes são bem vindos e ervas aromáticas também.
O grande segredo do papillote, porém, para que o peixe asse perfeitamente, é deixar espaço para o ar circular. Por isso, nada de economizar no tamanho do pedaço do papel-alumínio! A trouxinha tem que ficar alta, assim, o vapor circula.