Eletrodomésticos: fogão
Por Pitadas - 06 de maio de 2015
Todo mundo merece ter um bom fogão em casa. É nele que começam as boas histórias, como as conversas com a mãe antes do jantar, a expectativa pelo almoço de domingo e até mesmo os momentos de reflexão, que só quem mexe com as panelas entende - quem disse que elas não falam com a gente?
No Mês das Noivas, o blog Pitadas vai contar todos os truques para ajudar você a fazer as escolhas certas. Ontem, mostramos que panela boa é cara, mas quando bem cuidada, dura a vida toda. Mas sabe como é, né? Panela não esquenta sozinha...
Escolha difícil
Comprar fogão não é uma tarefa fácil, porque existe uma variedade enorme no mercado. Aliás, você sabe a diferença entre os tipos?
- Fogão: é aquele modelo tradicional que todos conhecem. Tem forno e bocas integrados num só eletrodoméstico. Ele pode ser de pé ou de embutir.
- Cooktop: não possui o forno embutido, tendo apenas as bocas (elétricas ou a gás).
- Forno: não possui as bocas, apenas a caixa interna de aquecimento.
Já que pretendemos investir nossas horas mais saborosas com ele, a escolha precisa ser certeira. Antes da compra, algumas perguntas precisam ser feitas: você cozinha muito ou pouco? A área é integrada com sala ou com a lavanderia? Se for embutido, tem local para ventilação? Se for cooktop, tem onde instalar o forno?
Quem gosta de cozinhar para toda a família na ceia de Natal, por exemplo, precisa escolher um fogão a gás de 90 cm. Desta maneira, você assa o peru e o tender ao mesmo tempo, e ainda prepara o arroz e outros acompanhamos. Fãs de funções práticas devem investir em um modelo elétrico, mais moderninho, com programação das receitas preferidas do cozinheiro e distribuição exata do calor.
Forno a gás:
É o modelo mais vendido. Não consome tanta energia, mas precisa de um ponto de gás devidamente instalado (e autorizado) na cozinha. Forno a gás demora um pouco a mais para atingir a temperatura desejada, chegando a variar muito a intensidade do calor. Com isso, é necessário maior atenção, principalmente nas receitas mais rápidas. É considerado a melhor opção para pratos que precisam de um longo tempo de cozimento, como assados em geral.
Forno elétrico:
Quer facilidade e precisão para controlar a temperatura do forno? O modelo elétrico é a melhor opção. A grande vantagem é poder grelhar os alimentos por igual em todos os lados, já que há fontes de calor em cima e embaixo da caixa interna do forno. A desvantagem é o alto consumo de energia.
Moderninhos: Fornos elétricos costumam ter programação no tempo de cozimento. Alguns modelos mais incrementados adotam funções práticas, como manter o alimento aquecido depois de pronto, processos específicos de descongelamento e até memorizar o tempo e a temperatura usados nas receitas preferidas do cozinheiro.
Cooktop a gás:
De visual mais robusto, este cooktop se assemelha muito à estética do fogão a gás convencional. As bocas são parecidas e liberam fogo da mesma forma. É o modelo mais em conta de cooktop, mas precisa de um ponto de gás devidamente instalado (e autorizado) na cozinha.
Cooktop elétrico:
Com funcionamento por energia elétrica, esse cooktop tem base de vidro, com bocas sem fogo, que aquecem quando acionadas. Mas atenção: se a boca estiver avermelhada, significa que ele está muito quente - nada de enfiar o dedinho para ver se funciona! Seu visual é clean e muito leve. A desvantagem é o alto consumo de energia.
Cooktop de indução:
Versão moderninha e cheia de novidades. Este cooktop funciona por energia elétrica, mas os alimentos são aquecidos pela movimentação molecular. A indução eletromagnética só acontece caso o cozinheiro utilize panelas magnéticas, como as de ferro e inox. As panelas de vidro, cobre e alumínio não funcionarão com cooktop de indução. Para ver se as panelas que você tem em casa servem para este forno, faça um teste simples com um ímã. Se ele aderir ao metal da panela, está aprovado!
A vantagem deste equipamento é a segurança, já que, após desligado, esfria imediatamente, evitando possíveis queimaduras pelo contato acidental.
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Foto: Ricardo Toscani / Editora Panelinha