Drinque: Sharlotka
Por Pitadas - 30 de agosto de 2013
Antonio Farinaci, drink designer do Panelinha, descolou uma receita logo ali da Polônia. E hoje é dia da coluna dele aqui no Pitadas
Sharlotka
Por Antonio Farinaci
Meses atrás, minha amiga Clarice foi visitar pela primeira vez a Polônia, terra de sua avó. Ela voltou encantada com as comidas que provou, as pessoas que conheceu e com aquela língua complicada que ela nunca chegou a aprender, apesar de ter feito umas aulas. Mas arrisco dizer que o que ela mais gostou de ter conhecido — e fez questão de apresentar para os amigos — foi a Sharlotka.
Não. A Sharlotka não é uma amiga que ela encontrou na Polônia. Mas é quase isso. Sharlotka é um drinque feito à base de suco de maçã e vodca — uma espécie de coquetel nacional polonês, companheiro de todas as ocasiões, segundo a Clarice. O nome é emprestado de uma tradicional torta de maçã russa, por isso, o drinque é também chamado de apple pie.
Na Polônia, a vodca usada para fazer o drinque é a Żubrówka, conhecida por ser temperada com um capim, alimento de bisontes. No Brasil é difícil de achar essa marca. Mas não é por isso que você vai desistir. Dá para trocar a Żubrówka por alguma outra de cereais, de preferência polonesa, como a Wyborowa, a mais popular por aqui. Não é a mesma coisa, mas faz as vezes, enquanto você não consegue uma garrafa da vodca do bisonte.
Num copo alto com gelo, entorne:
1/3 de vodca (de preferência Żubrówka)
complete com suco de maçã
O suco de maçã deve ser do tipo coado, que tem uma cor dourada (a marca Fast Fruit produz um pronto para usar e a Maguary faz concentrado). O suco de maçã turvo, esbranquiçado, não funciona para esta receita.
Foto: Gilberto Oliveira Jr