Drinque: arak
Por Pitadas - 11 de abril de 2013
O arak (ou "áraque", na grafia aportuguesada do Houaiss) é o aguardente tradicional do Líbano, Síria, Palestina e outros países do Oriente Médio. Feito à base de um destilado de uvas e temperado com anis, o arak é primo em primeiro grau do ouzo grego e do raki turco, e parente não muito distante da sambuca italiana e do pastis francês.
Além do forte sabor de anis, ele tem como característica adquirir um tom leitoso peculiar quando misturado à água. Parece um truque das mil e um noites, mas tem uma explicação científica. O óleo essencial de anis (presente no arak) é solúvel em álcool, mas não em água. Quando a água é despejada na bebida, acontece um processo conhecido como "emulsificação espontânea": gotas microscópicas do óleo de anis se separam e ficam em suspensão, tornando o líquido turvo. Olhe aí embaixo como se faz...
Arak
Por porção
Tempo de preparo: pá pum
Ingredientes
1 dose de arak
2 doses de água fresca
pedras de gelo
Modo de preparo
Num copo americano, despeje o arak. Complete com a água fresca (mas não geladíssima), deixando espaço para duas ou três pedras de gelo. A ordem dos fatores é importante, e a temperatura também. Primeiro o arak, depois a água e por último o gelo.
Despejar o arak diretamente sobre o gelo ou o gelo sobre o arak provoca a aglutinação do óleo essencial de anis em placas que têm sabor amargo. Se a água estiver gelada demais, esse fenômeno também pode acontecer.
Existe um copo específico para tomar arak, que é mais estreito do que o copo americano e que, em restaurantes, é trocado a cada rodada. Mas... na falta de um copo legítimo, um copo americano dá conta do recado.
Texto de Antonio Farinaci. Além de ser adorável, ele é o colunista de drinques do Panelinha e assina um post semanal aqui no Pitadas.
Foto: Gilberto Oliveira Jr.