Da Bahia para sua mesa: frigideira de bacalhau
Por Pitadas - 05 de novembro de 2014
Você já experimentou uma frigideira? Calma lá! Não é a panela! Mas sim um clássico da culinária baiana. Paloma Jorge Amado conta em seu livro A cozinha baiana de Jorge Amado – tema do Pitadas nesta semana – que este é um "prato delicioso, fácil de preparar, sempre presente na mesa baiana". Além disso, pode ser um curinga na cozinha. Por ser versátil, a frigideira permite alterações no ingrediente principal e você pode diversificar os sabores. Ovas de peixe, siri, carne com chuchu, camarão são algumas alternativas para quem não é fã de bacalhau.
Veja a receita da frigideira de bacalhau
"A frigideira é um refogado que se apurou bem, coberto com ovos batidos", explica a autora no livro com receitas citadas na obra do pai, Jorge Amado. Esse preparo seria resultado de uma grande miscigenação entre a culinária portuguesa e a africana, cada uma com as suas influências, e é destaque no romance Gabriela, cravo e canela.
A frigideira de bacalhau é uma ótima sugestão de prato principal – no dia a dia, é preparo rápido; nos almoços em família, faz bonito na mesa: sirva direto da frigideira.
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Foto: Editora Panelinha