Combina?
Por Pitadas - 28 de junho de 2013
Sabe aquela história de que gosto não se discute? Pois é, é bem verdade, e quando o assunto é culinária então, não tem conversa. Mas também não há como negar que alguns sabores combinam mais entre si do que outros. E é justamente esta espécie de convenção gustativa que estabelece alguns clássicos, algumas combinações que praticamente não deixam dúvidas quanto ao seu poder de associação.
É o caso do trio tomate - muçarela - manjericão. Tá bom, pode ter um ou dois que não gostam tanto assim dele, mas que combina, combina! Outra: pera, nozes e gorgonzola, uma tríade que funciona bem como petisco, entrada, risoto, massa e até sobremesa. Ah, e nesse quesito, que tal a dupla framboesa com pistache? Já experimentou? Fica ótimo.
Talvez o segredo por trás do sucesso destas combinações seja a complementariedade dos sabores, o encontro entre as texturas, as camadas de sensações na boca. Confira algumas combinações gastronômicas clássicas:
- queijo brie, amêndoas e mel
- maçã, canela e açúcar
- ervilha fresca, hortelã e bacon
- shoyu, gengibre e óleo de gergelin
- leite de coco, pimenta, coentro
A própria equipe Panelinha testou, aprovou e criou algumas combinações novas, como a de damasco, queijo meia-cura e raspas de limão tahiti, usada no risoto da foto acima. Fica delicioso! Confira aqui a receita deste trio-novidade.
Como você pode ter visto, esta combinação, como todas as outras, foram, um dia, inventadas — ou experimentadas pela primeira vez. E é daí que podem surgir associações novas. Pois o que importa, neste caso e sempre, é treinar o paladar, estimular o hábito de associar sabores diferentes — e se lembrar do resultado depois. Porque de nada adianta se deparar com uma combinação nova e nem se lembrar dela na hora de preparar uma receita em casa.
Foto: Gilberto Oliveira Jr.