Chocolate em pó no pó de café
Por Pitadas - 26 de agosto de 2014
Há algum tempo, era bem difícil encontrar bons cafés no Brasil. Não que o país não produzisse grãos de qualidade, mas é que os melhores acabavam indo para o exterior. Então era comum encontrar misturado ao café palha (!) e milho (!!). Pra completar, a falta de cuidado com o produto final resultava em um líquido de sabor muito ácido.
Para amenizar essa acidez, era comum juntar ao café uma colher de sopa de chocolate em pó para cada pacote de 500g de café. Hoje em dia já é possível encontrar bons cafés no mercado, mas a pitada antiga ainda funciona: quem compra café comercial já moído pode adicionar o chocolate em pó para obter um cafezinho levemente diferente, mais adocicado.
Outro jeito de aromatizar o café é com uma casquinha de limão – esprema um pedacinho da casca sobre o café servido na xícara; o perfume é delicioso; se for limão siciliano, fica ainda mais diferente. Ah, tem também o cardamomo, como você leu no post anterior (veja link abaixo).
A flavorização artificial é uma opção – mas tem que ser bem feita para agradar. Trufa, menta, chocolate, avelã, amêndoa e baunilha são alguns exemplos mais comuns.
Leia os posts anteriores do Especial Cafezinho Bom:
Cardamomo no café
Prensa francesa 1
Cafezinho bom: comece moendo em casa