Charmosa

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Por Pitadas - 22 de abril de 2013


Difícil uma pastinha chamar a atenção pela beleza. Ela pode ser saborosa, cremosa, rica e temperadinha o quanto for: ainda sim, é uma pastinha, nada que desperte a atenção dos comensais em uma mesa. Já ouviu alguém falar "nossa, que pasta mais linda!"? Pois é, não acontece, mesmo.

Mas eis que surge, lá das arábias, uma incrível e colorida pasta de pimentão vermelho para mudar todo o nosso paradigma visual culinário. Conhecida como muhammara, esta preparação tem um belo tom alaranjado, proporcionado pela mistura do pimentão com nozes, farinha de pão e condimentos. Uma belezinha.

Ela fica deliciosa como petisco, em torradinhas de pão sírio, e pode ser servida também como molho para macarrão, peixes, aves e carnes. Há diversas maneiras de prepará-la — cada família libanesa deve ter seu truque ou toque especial — e a versão do Panelinha você confere, em primeira mão, aqui no Pitadas.

Pasta de pimentão vermelho
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

2 pimentões vermelhos pequenos
1/2 xícara (chá) de nozes
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1/2 colher (sopa) de mel
1/2 colher (sopa) de caldo de limão
1/2 colher (chá) de cominho em pó
3 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Lave e seque os pimentões. Com um garfo de churrasco, espete um pimentão. Acenda a chama média de uma das bocas do fogão e aproxime o pimentão do fogo. À medida que a casca for queimando, vá girando para queimar por igual (isso faz com que o legume fique com um sabor defumado delicioso). Repita o procedimento com o outro pimentão.

2. Transfira os pimentões queimados para uma tigela média e cubra com filme por 15 minutos, para abafar e facilitar a retirada da casca.

3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio, adicione as nozes e toste, mexendo sempre, por 5 minutos. Retire do fogo, transfira para um prato e deixe esfriar.

4. Numa tábua, corte a cebola em cubos pequenos. Pique fino o alho.

5. Leve uma frigideira ao fogo médio e, quando aquecer, junte 1 colher (sopa) de azeite e a cebola picada. Refogue até ficar transparente. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.

6. Descasque os pimentões, raspando a pele com a colher. No final, passe um pedaço de papel-toalha delicadamente no legume para retirar as sobras de pele queimada. Repita o processo com o outro pimentão.

7. Numa tábua, corte as pontas dos pimentões. Corte a polpa em metades e retire as sementes.

8. Num liquidificador coloque: as metades de pimentão, as nozes, o alho e a cebola refogados, a farinha de rosca, o mel, o caldo de limão, o cominho e o restante do azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e bata até formar uma pasta. Transfira para uma tigela bonita e sirva com torradinhas de pão árabe.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.