Casa Verde

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Por Pitadas - 04 de junho de 2013


A gente sempre fala por aqui sobre a importância de usar ervas frescas nas receitas. Faz uma diferença enorme, pois os óleos essenciais, que emprestam sabor e perfume às preparações, estão intactos quando as ervas estão frescas — nas ervas secas, eles já se perderam ou estão alterados. Ou seja, a versão seca da salsinha pode acabar com o mesmo gosto do manjericão seco, da hortelã, do tomilho...

E também não dá para comprar aquele maço gigante de ervas na feira, usar só um pouco e esperar que ele dure para sempre na geladeira. Para evitar o desperdício, já demos uma dica aqui no Pitadas, de como congelar as ervinhas.

Mas, aproveitando que hoje é Dia do Meio Ambiente, a gente tem uma sugestão para você ter ingredientes ainda mais frescos à mão. Plante sua própria hortinha em casa! Além de economizar, evitar o desperdício e se livrar dos agrotóxicos, você ainda deixa sua casa mais verdinha. Espaço não é problema: você pode instalar seus vasos de ervas em cantos estratégicos até de pequenos apartamentos.

Não é nenhuma novidade ter uma horta em casa, mas muita gente tem receio de não conseguir cuidar dela. No entanto, as ervas aromáticas, em sua maioria, são fáceis de cuidar. Talvez você apanhe um pouco no princípio, mas aos poucos, a própria plantinha de adapta ao seu novo habitat (luminosidade, clima, vento, etc). Observe alguns cuidados:

- plantas precisam de luz. Quanto menos luz receber o local onde você vai deixar os vasos, mais próximo da janela eles devem ficar;
- ainda assim, cuidado para não "fritar" as plantinhas no sol. O ideal é deixá-las em um local iluminado, mas sombreado;
- molhe os vasos diariamente, mas não deixe a terra encharcada. A água precisa escoar, por isso os vasos têm aqueles furinhos na base;
- a melhor maneira de ter ervas sempre verdinhas e saudáveis é podá-las frequentemente (para isso você só precisa usá-las em suas receitas!). Procure retirar também galhos e folhas secas, velhas ou apodrecidas;
- utilize um palito de churrasquinho para dar suporte à planta que está crescendo. É só amarrar o galho com um barbante ou arame para fechar embalagens;
- a hortelã precisa de um vaso só dela: suas raízes se espalham e podem acabar destruindo outras espécies;
- alecrim, orégano e tomilho gostam de bastante sol e solo arenoso;
- o manjericão pode ficar bem grande, e se tornar um arbusto de até 60 cm de altura. Plante-o em um vaso grande;
- salsa e cebolinha costumam rebrotar bastante. O segredo é cortá-las bem perto da base, quando for utilizar.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.