Camarão: como comprar e conservar
Por Pitadas - 31 de outubro de 2013
A gente tá falando bastante de camarão nesta semana aqui no Pitadas. Já teve dica de como limpar e também de receita. Mas há outros passos muito importantes, que são como comprar e conservar o camarão. Você sabe que cuidados tomar?
Na hora de comprar camarões frescos, observe se a cabeça e a cauda estão bem presas ao corpo. A casca também deve estar firme na pele e brilhante, sem manchas amareladas ou escuras pelo corpo. Quesito 2: o cheiro. Deve ser suave.
Os tipos de camarão mais conhecidos no Brasil são o rosa, o vermelho e o sete-barbas. Talvez você veja em algumas receitas uma marcação numérica como 20/1 ou 15/1. Isso significa que, daquele tipo de camarão, 20 ou 15 fazem 1kg.
O melhor é comprar fresco e fazer imediatamente, para preservar sabor e textura, privilégio de quem mora no litoral. Senão, o mais seguro é comprar congelado, que tem validade de um ano. Para descongelar, programe-se: a melhor técnica ainda é a tradicional, que manda deixar de um dia para o outro na geladeira.
Descongelou o camarão, mas aconteceu um imprevisto e você não vai poder preparar no horário planejado? Mantenha os bichinhos na geladeira, dentro de uma bacia com gelo, por no máximo 48 horas.
Se cozinhou e sobrou camarão, dá pra guardar por um tempinho também. Na geladeira, ele se conserva por até dois dias num recipiente bem fechado, ou num saco tipo zip (nesse caso, tire todo o ar que conseguir do plástico). É tanta pitada que dá pra ficar craque no assunto!