Biblioteca: Comida e Cozinha
Por Pitadas - 18 de junho de 2013
Algumas coisas na cozinha a gente não sabe explicar por que dão certo. Mas, talvez, a gente também nunca tenha ido a fundo para entender os processo físicos e químicos de uma preparação culinária. Para ter respostas a esse tipo de questionamento, recomendamos o livro “Comida e Cozinha - Ciência e cultura da culinária”, do americano Harold McGee.
Não se trata de um livro de receitas, mas um livro que explica a ciência por trás da comida. Você sabia que a fava da baunilha contém mais de 200 compostos voláteis que garantem seu sabor único? É por isso que a essência de baunilha, artificialmente feita com apenas um destes compostos, a vanilina, não tem o mesmo sabor da fava in natura. Assim fica simples de entender, né?
McGee perpassa quase todos os grupos de alimentos: laticínios, ovos, carnes, peixes, hortaliças, leguminosas, castanhas, pães e até bebidas como vinho e cerveja. Ele também dedica um capítulo inteiro aos métodos de cocção e aos materias de utensílios de cozinha. Um livro para chefs, culinaristas, gulosos e curiosos em geral.
Foto: Gilberto Oliveira Jr.