Beleza interior
Por Pitadas - 04 de abril de 2013
Uma das coisas mais peculiares da berinjela é a discrepância entre sua beleza exterior e a interior. Que coisa, não? Por fora toda roxa, exuberante, bonitona. E por dentro... bem, ela é cinza, meio esquisita... e chega disso porque este é um blog de respeito e não fica bem ficar chamando os outros de feio. A parte de dentro da berinjela é sem fotogenia, pronto. Um estilão meio sui generis, sabe? E o que importa mesmo é que, no sabor, ela surpreende. Quem nunca se deliciou diante de um pote de babaganouch, a tradicional pasta árabe de berinjela defumada? Pois bem, aqui no Pitadas a gente vai sugerir uma versão mais simples dessa pastinha saborosa. É rápida de fazer e boa para servir com torradinha de aperitivo. Ah, quanto ao aspecto visual da receita, o jeito é caprichar na apresentação, com louças bem bonitas para compensar o cinza da pastinha.
Patê de berinjela assada
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos + 30 minutos de forno
Ingredientes
1 berinjela
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 colher (sopa) de caldo de limão
sal a gosto
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
2. Lave, seque e corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento. Transfira para uma assadeira grande, de preferência antiaderente. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e arrume as metades com a polpa virada para baixo.
3. Junte à assadeira os dentes de alho inteiros, com a casca, e leve para assar na prateleira central do forno por 30 minutos, até que a berinjela esteja murcha e com a polpa macia.
4. Retire do forno e, quando esfriar um pouco e você conseguir manusear a berinjela, retire a polpa de cada metade, raspando com uma colher. Transfira para uma tigela média e amasse delicadamente com um garfo.
5. Pressione os dentes de alho para extrair a polpa da casca. Junte à tigela e adicione também o tahine e o caldo de limão. Com um batedor de arame, mexa até virar uma pasta lisa. Tempere com sal e sirva com torradinhas. Conserve em geladeira.
Foto: Charles Naseh